منتديات عالم الحيوان والطيور

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات عالم الحيوان والطيور

منتدي يختص بكل الحيوانات والطيور ونشر ثقافة الانتاج الحيواني وقراءة ايات الله الساطعه في عالم الحيوان والطيور لمزيد من الايمان والاسلام


    اسماك المياه المالحه والعذبه(الجوهري)

    avatar
    دالتكس الجوهري


    المساهمات : 599
    تاريخ التسجيل : 20/04/2014

    اسماك المياه المالحه والعذبه(الجوهري) Empty اسماك المياه المالحه والعذبه(الجوهري)

    مُساهمة  دالتكس الجوهري السبت أغسطس 30, 2014 10:42 am

    اسماك المياه المالحه والعذبه
    تتعدد الاسماك وانواعها حسب طبيعه المياه التي تنمو بها وفيما يخص مجالنا (الاستزراع السمكي) تتفضل شركه الجوهري بتقديم بعض انواع الاسماك التي تنمو في المياه المالحه والمياه العذبه حتي يكون الفرد علي درايه بكافه انواع الاسماك
    اولا اسماك المياه المالحه
    - أسماك الدنيس
    - من الانواع المنتشرة فى أحوض البحر الأبيض المتوسط وتتوفر زريعتها بكميات كبيرة في المصادر الطبيعية بصفة أساسية في دمياط وبورسعيد.
    .
    - وتتغذي علي العلائق الرطبة من مفروم الاسماك الطازجة والقشريات مع نسبة بروتين ودهون عالية.
    [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]

    2- أسماك القاروص
    - من أسماك المياة المالحة ذات الأهمية الأقتصادية الكبيرة وتنتشر في مناطق كثيرة من العالم (الأستوائية وتحت الأستوائية) . وتتميز سمكة القاروص بالنمو السريع وتصل للحجم التسويقى في مدة 18 – 20 شهر، ويستزرع القاروص في أحواض أو أقفاص سميكة طافية ويعطي معدلات انتاج تصل إلي 40 كجم / م3 وبعض الأقفاص العملاقة المرنة الدوارة تعطى 400 كجم/م3 لسنة وتتم التغذية بعلائق رطبة من مفروم السمك والقشريات المخلوطة بالفيتامينات ويفضل أن لا تقل نسبة البروتين الخام عن 40% وأن لا تقل نسبة الدهون فى صورة زيت سمك عن 12%.

    3- أسماك العائلة البورية Mullet
    - تعيش أسماك العائلة البورية فى المياه العذبة وفى البحيرات وعلى شواطئ البحار فى المناطق المعتدلة والحارة وهى تتغذى على المواد العضوية الموجودة فى الطين ولذلك فأمعائها طويلة وملتفة ، وتنتشر أسماك العائلة البورية فى جميع أنحاء العالم وتعتبر من الأسماك الاقتصادية والشعبية فى مصر لرخص سعرها وجودة طعمها وتنوع طرق طهيها ويشكل أنتاجها حوالى 20% من الانتاج الكلى من الأسماك من المصادر المختلفة فى مصر
    [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]

    4- أسماك الوقار
    - تنتشر زراعة أسماك الوقار فى منطقة دمياط وبور سعيد كما يزرع أيضا فى بعض المزارع فى المياه العذبة فى مصر ، وتعتبر أسماك الوقار من الأسماك الحساسة جدا للتداول والنقل ، وقدرت أفضل معدلات للنمو لها فى المزرعة السمكية 2.6-3 جم/يومياً وتتغذى على الأسماك والقشريات الطازجة ويمكن تغذيتها بالعلائق الصناعية ذات المحتوى البروتينى العالى 50% بروتين (يفضل العلائق الرطبة من الأسماك والقشريات الطازجة المفرومة). وتتراوح مدة تربية أسماك الوقار (25 جم)بين 10-12 شهر ليصل حجمها أكبر من 1 كجم تحت ظروف البيئة المصرية ، وتعتبر أسماك الوقار من الأسماك التصديرية .


    5- أسماك اللوت
    - تنتشر زراعة أسماك اللوت فى منطقة مثلث الديبة بمحافظة دمياط (المزارع البحرية بشطا) فى جمهورية مصر العربية . وأفضل معدلات للنمو فى المزارع السمكية بمتوسط 3 جم/يومياُ ويصل وزنها الى حوالى 1.5 كجم فى موسم تربية 10-12 شهراً تحت ظروف البيئة المصرية
    6- أسماك ثعبان السمك
    هناك عدة أنواع من أسماك الثعابين وينتشر فى مصر نوع Anguilla anguilla وصل انتاج مصر من ثعبان السمك الى حوالى 800 طن ، وتعتبر الديدان ومفروم الأسماك الطازجة أو المبردة من أفضل الأطعمة المتاحة لتغذية أسماك الثعابين ، والثعابين تعتبر من الأسماك المهاجرة وتعيش فى المياه المالحة والعذبة ويجود زراعتها فى المياه الشروب قليلة الملوحة.
    اسماك المياه العذبه
    1- البلطي
    البلطي من الاسماك الاستوائية و يتواجد بالمناطق الاستوائية و شبه الاستوائية منشأها افريقا و
    تتواجد طبيعيا بافريقيا و امريكا الجنوبية و الوسطى و جنوب اسيا و الهند ثم انتقلت الى اروربا
    حديثا و هو يعيش بالمياه العذبة و شبه المالحة و يوجد حوالي 100 سلالة من البلطي و هو
    ينتمي لعائلة البلطيات Cichlidae,Cichlids .
    [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]

    و ينقسم البلطي المصري الى عدة سلالات.
    2- المبروكة العادية / الشبوط/ او مبروكة الحشائش
    سمك المبروك موطنه اسيا و انتقل الى بعض الدول في افريقيا و اوروبا و امريكا لانه له القدرة على
    اكل الحشائش و تطهير مجاري الانهار و الترع من الحشائش و الاعشاب وهي سمكة يكبر حجمها
    بشكل بالغ وسريع لونها ذهبي مائل للخضرة أو البني قشورها قوية و هي كبيرة الحجم إسطوانية
    الشكل وطويلة تتغذى أساسا على الأعشاب والبوص و النباتات النامية على حواف وشواطئ
    النيل.
    3- المبروكة الزبدية/ الفضية
    ولونها فضي لامع قشوره صغيرة جدا إلا انه في بعض الأحيان يتخلله قشر كبير بعض الشئ وتجويف
    معدتها كبير و موطنها اسيا و الصين خاصة.
    4-البني
    ومفرده بنية بكسر الباء والنون وهي سمكة جميلة وقوية جدا وسريعة لونها فضي وهي صغيرة
    يتحول لونه إلى الذهبي عند التقدم في العمر ولها شوكة قاسية في الظهر وظهرها يصبح مرتفعا
    في الأسماك كبيرة الحجم ويسمى (الأتب) ولون ذيلها عادة احمر متدرج إلى الفضي المصفر
    قشرها يكبر مع كبر حجمها.
    5-اللبيس
    ويشبة البني إلى حد ما إلا انه لا يملك الشوكة الظهرية الموجودة في البني و قشرها فضي اللون
    مائل للزرقة عند الظهر ذيلها وزعانفها بيضاء اللون السمكة مستطيلة الشكل ,فمها يكون مزود
    بنتوءات جلدية.
    [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
    6-قشر البياض / الساموس / حمار البحر
    و هذا النوع شبيه بالبلطي الا انه يصل لاحجام ضخمة و قد يصل طوله لمترين و وزنه لـ 200 كجم و
    هو متواجد في كامل حوض النيل حتى بحيرات فكتوريا و كذلك يتواجد في بحيرة تشاد و هو
    متواجد في النيل المصري من بحيرة ناصر حتى المصب و يتواجد في بعض البحيرات مثل مريوط و
    هي قشورها قوية وتكون بمثابة درع لها من الأعداء الطبيعية تتغذى على الأسماك الصغيرة
    والكبيرة بلا تمييز ولها صدفتين اعلى الخياشيم تمكنها من قطع وجرح اي عدو يقترب منها
    [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
    7-سمكة النمر / سمكة الكلب
    و هي سمكة نيلية متوطنة في النيل و يتواجد منها العديد من الانواع و منها يوجد بامريكا الجنوبية
    و هي تتواجد بطول النيل المصري الا انها توجد اكثر ببحيرة ناصر و تصل لاحجام ضخمة و يتم
    تخليلها و تصنع منها الملوحة الكلبة التي تشتهر بها مدينة اسوان و ايضاً توجد منها انواع صغيرة
    الحجم تربى كأسماك زينة.
    9- الراي
    سردين المياه العذبة و هي سمكة صغيرة لها قشور ضعيفة على جسمها بها اسنان حادة وقوية
    بالنسبة لحجمها ذيلها احمر اللون يشتد حماره في موسم التزاوج و هي سمكة غنية
    بالفيتامينات و يمكن صيدها بالعجين المخلوط بالثوم .
    10ثعبان السمك/ السمك الثعبان / الحنشان
    2- القرموط
    4- البياض / سمك البقر
    [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 02, 2024 5:10 pm